野菜サラダより海藻サラダは簡単なのでおすすめ
共働き家庭の時短メニューです。タイトルの通りなんですが、海藻サラダって楽なんですよ。スーパーでもこういうのがよく売っていますが、
サイズが小さく1-2回分にしかならないのが玉に瑕。しかしネットで検索すると
こんな感じの大容量タイプが見つかります。25食分で1,700円程度と値段もお安い。
野菜サラダは野菜を洗って、切って、まぜてが必要になりますが、海藻サラダは 水で戻す→水を切る だけで完成です。味付けも以前紹介した旭ポン酢をかけておけば十分美味しいです。ドレッシングをこれのために用意しておく必要もありません。
わかめ中心の海藻サラダに飽きてしまった時は、レタスをちぎって加えたり(包丁は不要)、
これまた洗わずにそのまま食べられる優秀食材である、もずくを加えると更においしくいただけます。
海藻を食べすぎると、ヨウ素の過剰摂取につながり甲状腺がんを発症しやすくなる、という指摘も一部にあり、閉経後の女性という限られたカテゴリーについてはそれを緩やかに証明した研究もあるようです。毎日連発するのは控えた方が良いかもしれませんが、週に1-2回は海藻サラダにすると楽ですよ。
ごはん+味噌汁+メイン一品+海藻サラダ で十分それらしい夕食の形になります。